w_bf (w_bf) wrote,
w_bf
w_bf

К вопросу о смысле жизни

Вчера я спросил своих френдов:
За какую сумму Вы согласитесь стать спамером?

8 ответов, из них:
Четыре человека стали бы спамерами за текущий уровень оплаты труда.
Трое сказали, что это занятие несколько противоречит их принципам и назвали сумму, которая их совесть успокоит. От 30 до 250% от текущего уровня дохода, примерно.
Один отказался.

Я не буду говорить, что я весь такой в белом, а вокруг 95 процентов чмырей, уродов и моральных деградантов.

Я еще поцитирую. На форуме пишут так:
По этому поводу уже написал Федор Михайлович, и наше гос-во обязало его труд для прочтения каждому неокрепшему уму. Разница в спамере и киллере в сильно размытой границе вреда. Второе это всем понятное зло, смертный грех, который каждый человек понимает и принимает, первое -- объективная реальность с которой каждый сталкивается ежедневно, и посему относится к нему "философски".
и еще
Да в принципе, это всего лишь работа. так что к чему мораль? Она заканчивается там где начинаются деньги.

Там еще много всего.
Я бы ответил - нет, пока не прижмет достаточно сильно. Ага, скажете вы, ты уже торгуешься. Да, торгуюсь, грустно отвечу я. В качестве гнилой отмазы скажу, что буду - чтоб саммортизировать несчастье, а не достичь чего-либо. Так-себе отмаза, я знаю.

Ведь в сущности, дело не в спаме. Вопрос сводился к "за какую сумму вы нарушите свои моральные\этические принципы?"
Суммы були озвучены. Потом я должен был бы спросить - а детей насиловать за какую сумму? Никогда? Ясно. Торгуемся дальше.

Понимаете, к чему я веду? То есть появляется некая планка, граница, очень сильно зависящая от большой кучи внешних и внутренних параметров и изменяющаяся(!!) в достаточно широких пределах.

Ладно, это все лирика, а у меня вопрос.
Как там ответил Федор Михайлович, кто нибудь помнит? И вообще, есть ли правильный ответ на вопрос меньшего зла? Звучит пафосно, но очень применимо, например к тому, что пока я писал пост - мог бы добавить стенд в continuum. Щас добавлю, честно-честно.
ну и вообще, есть мысли?


Пост-скриптум. Друзья, если спамерство совсем не противоречит вашей чести\совести\морали\либидо (то есть фам без разницы заниматься этим или другим), то мне очень жаль и грустно.
И пошли вон из моих интернетов


UPD http://fritzmorgen.livejournal.com/216859.html там интересно.
Tags: деньги, жизнь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments