w_bf (w_bf) wrote,
w_bf
w_bf

Categories:

Lesson 291

Пару дней назад в Екатеринбург приезжал Максим cartmendum Дорофеев.
Как обычно, жог.

Из запомнившегося:
Купить книгу: Ментальные ловушки. Глупости, которые делают разумные люди, чтобы испортить себе жизнь

Это неловкое чувство, когда ты выключаешь сервер по питанию, а он продолжает пинговаться

Эффект козлов: переписка с человеком в три письма — и такое ощущение, что он там козел. Позвонил по телефону — адекватный вроде бы человек. Приехал в командировку и увиделся лично — отличный парень, никаких проблем. Вернулся, три письма в переписке — козел и вообще ничего не понимает.

Бритва Оккама-????(Дорофеева?): Из всех объяснений ситуации наиболее вероятно то, в котором количество мудаков минимально. Первое следствие (Захарова?): Если ситуация объясняется тем, что все вокруг — мудаки, то скорее всего мудак — объясняющий.

При всем при этом с основной мыслью Максима позволю себе не согласиться. Он говорил, что из вариантов Алгоритмы, бизнес-идеи, языки программирования, общение самое важное для IT-специалиста — умение общаться, 50%, остальные три пункта по 15%.

Я считаю - это верно для всех, кроме программистов. Программист должен любить писать код. По поводу и без. Общаться за него должны все остальные — аналитики, тестировщики, саппорты, админы, менеджеры и прочий обслуживающий строчки кода персонал. Потому как без строчек кода все эти люди - предприниматели, ОТК, заведующие складом и вахтеры. Но не IT-специалисты.

З.Ы. Максим, а ты напишешь про меня восторженный твит, когда я закончу перевод Канера? Мне осталось 2 страницы.

Слово Канеру

Два тестировщика, тестируя одно и то же не дублируют работу.

Некоторые тестировщики беспокоятся о дублировании работы. Расслабьтесь. Не волнуйтесь о том, что люди перекрывают одни и те же области или задачи. Дублирование тестирования не то же самое, что дублирование тестов. Есть вероятность, что два тестировщика, тестируя одно и то же, обнаружат разные проблемы. Это потому, что они прогоняют разные тесты. Даже тогда, когда они считают, что работают одинаково, между ними есть различия. Кроме того, один тестировщик заметит проблемы, которые другой просто выпустит из виду.

Дублирование усилий по тестированию никогда не пройдет впустую. Реальный вопрос заключается в том, чтоб решить, какая часть продукта заслуживает того, чтоб ее тестировали несколько раз.
Tags: bret pettichord, cem kaner, chapter 11, james bach, lessons learned in software testing, друзья, лекции, программисты, тестирование
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments