w_bf (w_bf) wrote,
w_bf
w_bf

Categories:

Из блога Баха

Оригинал статьи Баха.

RST методология: "Ответственный тестировщик"

В методологии Быстрого тестирования мы выделяем три основные роли: Лидер. Ответственный тестировщик и Помощник. Различия этих ролей ситуационны. Одно и то же лицо может быть помощником в одной ситуации, лидером в другой и ответственным тестировщиком в третьей.

Ответственный тестировщик

Быстрое тестирование - человекоцентрированная методология, так как тестирование это работа, которую может выполнять только человек. Таким образом, тестирование должно происходить под наблюдением людей, в противном случае это буквально и фигурально безответственно. Таким образом ответственный тестировщик - это тестировщик, который берет на себя ответственность за тестирование определенной вещи определенным образом для конкретного проекта. Ответственный тестировщик отвечает за качество теститрования, что значит, что он может оправдать и отстоять тестирования, а также сделать его лучше, если это необходимо. Ответственные тестировщики могут также запрашивать и контролировать помощников, если это необходимо (см. ниже).

Это контрастирует с заводским стилем тестирования, который опирается на инструменты и тексты, а не на людей. В заводской школе тестирования неважно, кто выполняет работу, так как люди взаимозаменяемы. Ответственность в таком мире не мантия на чьих-то плечах, а что-то вроде смога, которым стремятся много не дышать.

пример тестирования без ответственного тестировщика: Человек А пишет текст, называет его "тест-кейс", передает его Человеку Б. Этот человек читает текст и выполняет инструкции. Это может хорошо звучать, но что делать, если у Человека Б недостаточно квалификации, чтоб оценить, правильно ли он понял и провел тест, в то же время, как Человек А не наблюдает за ним, а значит не в состоянии оценить его работу. Это все равно, что машина без водителя. Никто не берет на себя ответственность. Никто не может сказать было ли тестирование проведено хорошо и никто не пример мер, если оно было плохим. Если проблема объявится позже, то каждый из этих людей может справедливо обвинить в ней другого.

такая ситуация является "грехом" в быстром тестировании. Чтоб практиковать RST, для каждой работы есть ответственный тестировщик, на которого опирается проект (конечно, студенты и непрофессиональные тестировщики могут работать без присмотра в надежде найти ошибку. Но они не будут опорой проекта).

Ответственный тестировщик подобен водителю автомобиля или командиру воздушного судна.

Помощник

помощник это тот, кто вносит свой вклад в тестирования, не принимая на себя ответственность за качество работы. другими словами, когда ответственный тестировщик просит кого-нибудь сделать что-то простое, нажать на кнопку, помощник может сделать это, не беспокоясь о том, что на самом деле выполняет миссию тестирования. Помощников не стоит путать с неопытными или неквалифицированными сотрудниками. они могут быть опытными или иметь полезные навыки. главному архитектору, который пришел потестировать, может быть предложено проверить часть продукта и найти интересные ошибки, не ожидая от него обоснования стратегии тестирования. Это работа ответственного тестировщика - наблюдение за людьми, которые предлагают помощь и оценка степени пригодности их работы.

Бета-тестирование происходит исключительно за счет помощников. Но без ответственного тестировщика невозможно глубоко оценить, что было достигнуто. Хороший способ использования бета-тестеров - их организация одним или несколькими ответственными тестировщиками.

Лидер
лидер, это тот, чьи обязанности заключаются в поддержании проекта в состоянии, в котором возможно тестирование, обучение, поддержка и оценка ответственных тестировщиков. Есть по крайней мере два вида лидеров, тест-лид и тест-менеджер. тест-менеджер это тест-лид с дополнительной ответственностью за найм, увольнение, аттестацию и , возможно, бюджет.

В некоторых ситуациях, когда лидер отвечает за тестирование, но у него еще нет ответственных тестировщиков в команде, он сам становится таковым. Лидер в окружении помощников и является ответственным тестировщиком команды.
Tags: james bach, лекции, терминология, тестирование
Subscribe

  • The Domain Testing Workbook

    Жаль, но не думаю, что эта книга стоит времени на перевод. Прочтения - да. Поэтому только начало книги: Секция 1: Что такое тестирование доменов?…

  • О книгах

    Заказал бумажную The Domain Testing Workbook by Cem Kaner. Альбом: bug На днях куплю электронную. Попробую перевести не за два с половиной…

  • (no subject)

    Намедни постил картинку, где напротив книги Г. Майерса Искусство тестирования программ было написано, что читаю. Собственно, дочитал. Книга - не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments